央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

汉听半决赛落下帷幕:史上最长对抗 21道题才分胜负

2015中国汉字听写大会官网首页 央视网 2015年09月29日 17:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      9月25日晚,2015年度《中国汉字听写大会》第三场半决赛上演了汉听史上最长对决,山东江西两名学霸实力和速度的比拼紧张刺激,而江西队员之间的同室操戈令亲友团亦喜亦悲。这场比赛是晋级总决赛、赢取4张入场券的最后机会,来自山东、安徽、江西、重庆、河南、内蒙古、台湾7支代表队的16名队员为此展开了激烈的争夺,表现出惊人的汉字书写能力。
       山东江西选手上演速度与激情  创造汉听史上交战回合新纪录
      参加汉字听写大会第三场半决赛的参赛队一共有7支,分别是江西队5人,安徽队4人,内蒙古队和河南队各2人,重庆队、山东队和台湾队各1人。16名参赛选手中不乏夺冠呼声很高的大热选手,比如参加过上届汉字听写大会的江西队选手龙雨,他去年就已经杀入过决赛,今年以课标测试成绩全队的第一的身份卷土重来,实力和大赛经验兼而有之。由他领衔的江西队全队5名队员全部杀入半决赛。除龙雨之外,还有好几位选手都颇有来头,他们要么是省赛冠军,如河南队的刘子畅,要么是省代表队的头号种子,如重庆队的谭湘雨、安徽队的陈天琪和台湾队的黄韦豪。另外还有几位选手,可以用天才少年来形容,比如山东队的王文灏,他是魔方达人,拥有超强的记忆力,过目不忘,钢琴曲看一遍就能弹;江西队的李岱泽,爱好国际象棋,深谙博弈之道,善于捕捉对手表情,从而调整自己的应战心态;河南队的徐玮琦,是识字过万的汉字高手,心灵手巧的钢琴十级大神。
      上半场一开赛,江西队的李岱泽和山东队的王文灏便把比赛气氛推至高潮。他们奉献了历时21题的拉锯战,赛况惊心动魄,几近白热化,他们的表现令点评嘉宾和现场观众啧啧称赞。李岱泽和王文灏不仅文字功底势均力敌,书写速度也大大加快了汉听舞台的节奏,堪称一场完美的较量。在两人所答的21题中,仅3题同错,其余17词不仅两人同对,而且提交速度都在60秒之内。
      山东队选手王文灏是汉听舞台上少见的个性张扬的类型。当主考官照例询问选手有无疑问之时,王文灏的回答比其他选手更底气十足,他拉长加重的回答“没有疑问啦!“当主考官念完题干之后,他书写十分迅速,并且干脆利落的点击提交,动作幅度略显夸张。但他张扬的个性有了实力的底子,反而成就了王文灏鲜明的特点。
      李岱泽和王文灏都是急性子,两人的答题速度彻底改写了比赛节奏,5分钟内已经交战9个回合,并且两人都是一字未错。有时候主考官文静刚念完题,话音未落,二现场主持人翼玉华还在不紧不慢地开口点评,这边王文灏已经书写完毕提交了!比如听写的第8个词”謷謷“,王文灏提交之快,令他的对手李岱泽都不禁瞠目结舌。二现场点评嘉宾预测两人至少12个回合才能分出胜负,但是两位选手的表现大大超出了嘉宾的预期,一直打到第21个回合,才分出高下。第19词“凋瘵”,这回江西队李岱泽终于抢了个先,而王文灏对这个词略有疑问,但他还是很快书写出来,并且又是正确的。第20个词“旷瀁“,李岱泽的书写与标准答案完全一致,而王文灏写的是“旷漾”,就在大家以为王文灏失误的时候,裁判却判定两人都对,因为在古籍里“瀁”和“漾”完全相通。
      李岱泽和王文灏的表现,差点使题库告急。战至第21词”漻“,李岱泽表示没有疑问,但却写成了“潦”,而王文灏书写正确。李岱泽终于败下阵来,遗憾出局,但是他所展示出的汉字书写能力也已经相当惊人,虽败犹荣。上半场比赛中,江西队的选手李哲、丁煦宁和龙雨同样奉献了精彩的表现,他们和山东队王文灏、安徽队的周静远、河南队的徐玮琦、重庆队的谭湘雨以及内蒙古队的盛宇凡一起进入下半场的对决。
      山东魔方顽童傲娇参赛  江西同室操戈淘汰大热选手
      下半场比赛,第一对上场的选手是安徽队的周静远对阵山东队的王文灏。这一次,王文灏带着他的魔方上了舞台。与王文灏相遭遇的周静远来自安徽合肥寿春中学,他喜欢阅读古籍,当他在家养病的时候,他把阅读古籍当作赶走孤独的良药,他也因此积累了古汉语词汇,被同学称为”周古人“。上半场比赛中,周静远遇到河南省赛冠军刘子畅,双方交战6轮,周静远利用刘子畅的失误胜出。下半场比赛,周静远就没有那么幸运了,他遇到了强大的对手王文灏。
      王文灏凭借强大的实力睥睨对手,在写完第1个词“鸠形鹄面“后,他开始玩起了魔方,此时,他的对手周静远心态还不错,周静远微笑着向对手表示佩服。两人战至第4轮,遇到的词是颇有难度的“罽”,周静远有些疑问,而王文灏底气十足的高呼“没有疑问”。果然,王文灏又迅速地写出了正确的字形,显示出超强的实力。而没有把握的周静远写成了“绩”字,显然不对,就此出局。王文灏顺利晋级总决赛,场上的他显得非常高兴,振臂欢呼。二现场的主持人冀玉华都不禁发出了好奇和期待的疑问:“在总决赛中谁会和王文灏相遇呢?“的确,王文灏是个强大而可怕的对手,遇到他大概是个不幸的遭遇。
      下半场第三组出场的选手是江西队的头号种子龙雨和他的队友丁煦宁,这也是汉听舞台上第一次出现同室操戈的场面。他俩一上场,江西队亲友团中的一名女老师就开始流眼泪,大概两名选手都是她的爱将,谁被谁比下去,都是她所不愿意看到的。两人交战6轮,从“焚膏继晷“、”箧“、“弨“、”珩“、”穮“一直到第6词“熇熇”,丁煦宁一直表现稳定,而龙雨在遇到第3个字“弨“的时候就表现出犹豫,到第6词的时候,他将“熇熇”写作“赫赫”,出现明显失误,遗憾出局。而丁煦宁6词皆书写正确,击败强大的队友,晋级总决赛。事后采访中龙雨表示,败在一个自己会写的词语上,他觉得非常可惜。
      下半场的比赛中,另两组对阵的选手是江西队的李哲对河南的徐玮琦,内蒙古的盛宇凡对重庆的谭湘雨,徐玮琦和谭湘雨胜出。所以,最后4个晋级决赛的名额,由来自山东省济南汇才学校的王文灏、来自河南省信阳市第九中学的徐玮琦,来自重庆外国语学校的谭湘雨和来自江西省南昌市第二中学的丁煦宁夺得。他们将参加在10月2号举办的2015年度汉听总决赛,与其他8名选手争夺冠亚季军。

相关阅读 汉字 | 听写
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119065300
1 1 1