央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

全民焐热冰封汉字行动参与人次破两亿 最新焐热词“抃笑”抨击当下文艺观

2015中国汉字听写大会官网首页 央视网 2015年08月28日 22:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       截止到8月28日,2015中国汉字听写大会全民焐热冰封汉字行动前六期词汇“踬仆”、“飙尘”、“璀错”、“惭忸”、“赧赧”、“觳觫”总参与人次已经突破两亿。其中,焐热温度最高的“赧赧”一词温度已经将近87度,总参与人次突破4339万。8月28日晚,第七期节目发布了最新焐热词汇“抃笑”。

 


        “抃笑”读音biàn xiào,意思是拍手而笑。《文心雕龙•谐隐》中有这样一段话:“观夫古之为隐,理周要务,岂为童稚之戏谑,搏髀而抃笑哉!”这段话的意思是:遍观古人隐语,蕴含的道理遍及各种重要事物,这难道只是为了让小孩子消遣逗趣,拍腿鼓掌博一乐吗?
       这一词选用例句出处《文心雕龙》是南朝文学理论家刘勰创作的中国第一部系统文艺理论巨著。这一句的上下文褒奖了荀子、曹丕、曹植等人的文辞,精炼而周密,文以明道,批判了曹髦等人文章虽有小聪明,但没有大用处。这句入选的现实意义是出自1400多年前的例句却恰当抨击了当下娱乐至死的文艺观与娱乐观,文艺作品要有思想与价值观,并非一味的逗趣消遣与浅层娱乐。
       节目中,这个词汇由山东队的王文灏与安徽队的甘芷彤共同书写正确,”第四现场“媒体竞赛团有14人写正确。

我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119065300
1 1 1