央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

2015中国汉字听写大会节目介绍

2015中国汉字听写大会官网首页 央视网 2015年07月10日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      赛制改革:提升观赏性和公平性
      往届汉听大会,观众看到的都是某省选拔出某一所学校的选手捉对厮杀。今年大会在赛制方面有了重大调整:从选拔阶段,由单一学校组队变为全省选拔精英,力求让更多的高手入围。从今年3月份起,节目在全国31个省、市、自治区开展巡回赛,建立了从学校到区县、再到地市以及省级的层层选拔体系与汉字听写体验活动。5月下旬,各省、市、自治区的选拔全部结束,包括港澳台代表队以及国际联队在内的36支代表队全部产生。
        值得一提的是,组成国际连队的都是在国内学习的留学生。来自捷克、美国、澳大利亚、泰国和巴西的5位小伙子,经过层层选拔入围比赛。180名选手日前集结安阳,开启最新一届的汉字争锋。
        今年总决赛第一轮依旧是36支代表队、每队5人参加,共进行9场,每场4个队,产生5位晋级选手,共45位选手直接晋级半决赛,另外发放3张外卡,鼓励港澳台代表队中表现最优秀的选手。半决赛每16人为一场,共进行3场,每场产生4位晋级选手,3场共12位选手晋级总决赛冠军争夺战。优胜者晋级之后,不再以省队为单位晋级,而是以个人名义继续参赛。这将极大增加竞赛的对抗性与戏剧性,强化每一分钟的竞赛悬念与精彩度。
        此前的比赛中,单人轮流上台书写,有的选手尽管总体表现优秀,但如果“运气不好”碰上一个难写的字被挑落马下,对手则可能“坐收渔利”。今年改为双人同题对抗,大家面对的是同一个字,难度相同,谁掌握了谁胜出,这样对竞赛的公平性也是一大提升。
        今年的汉听大会还有一个新亮点,是由国内主流媒体招募与组建的现场媒体竞赛团。节目组与新华网、光明网、中新网、央视网、搜狐网、凤凰网、百度、《长江日报》、《大河报》、《现代快报》等主流网站、纸媒合作,组建媒体听写体验团,在全国范围内征选汉字达人和民间高手,希望可以与现场的中学生高超的听写能力形成争锋之势。这也将大大提高“第四现场”的书写水平与精彩度。
        题库重建:强调观众参与及传播价值
        去年第二届汉听大会一结束,节目组就已经开始着手准备第三届题库的筹备与建设。本届汉听大会将全面消除冷僻字词带给观众的不良感受,每对选手均将从常用易错字词、应知应会字词开始,使低难度字词在节目全程均匀分布,观众可以全程互动。
        中国汉字听写大会总导演关正文称,高难度字词一律出自饱含中国智慧的典籍,今年的考题都采用了从语词检索例句、从例句延展到作者、原文全篇的筛选流程。“为什么我们要出这道题?因为它原文的内容有趣、有益、有美感,对感知和认识今天的世界、今天的生活有价值。”他说,以前节目偏重语词,但语词、文字源流的知识无论价值多高,也是少数专业人士的兴趣,对大众而言是冷冰冰的。“今年直接传播考点字词所在篇目的内容智慧,它可以构成大众利益并且可能被大众乐于接受。我们将因此改善与大众的沟通,实现传承经典的目标。”点评嘉宾郦波、蒙曼、康震、张一清等“名嘴”将承担这一职责,为观众带来超越字词的文化内涵解读。此外,生僻字词将直接在屏幕上显示正确答案,观众可以在集中汲取内容养分的同时,尽情欣赏选手的精彩表现。
        “共享造就传播,竞赛促进传承”。关正文说,无论是赛制的改革还是题库的重建,核心目的都在于如何更好地展现传统典籍中文化的多元化和多样性,为解决现代人当下面临的困惑提供更多途径。“当然,对于一个仅3岁的节目而言,我们承认还有许多需要完善和调整的地方,因此真诚地希望大家提出批评和建议。”
        专家建言:传统文化智慧传承需载体创新
        与媒体见面会一并举行的“汉字文化论坛”上,中国汉字听写大会文化嘉宾、南京师范大学教授郦波、中国社会科学院语言研究所副所长张伯江、媒体听写团代表光明网副总裁陈建栋、长江日报总编辑陈光等嘉宾,还就经典古籍中的处世智慧及其传递的价值观、优秀传统文化对当下社会的观照意义、新媒体时代如何有效传播优秀传统文化等话题发表了各自看法。
        南京师范大学教授、百家讲坛主讲人郦波已经连续三届担任汉听大会的文化嘉宾。对于今年赛制的改变,郦波称,从常用易错、应知应会词汇,到各个层次的高难度词汇,有助于与大众之间的沟通。“选手们都是经过层层选拔出来的,底蕴都很深厚,如果考的都是纯简单的词,无法显示他们的水平。现在由易到难的递进设计,有利于他们展现个人风采。”张伯江则提醒选手、老师及家长,竞赛结果固然重要,更重要的一点是摆正心态,更多地以学习汉字文化为目的。
        郦波说,汉听题库的改变也透出节目的价值观:不是来秀汉字,或是炫认识多少汉字的,而是通过汉字了解其背后的文化。“一字一文化,一字一价值,一字一智慧,一字一历史,节目就是要把汉字背后的东西呈现在大众面前,呼唤出其隐藏其中能引起大众共鸣的我们民族的DNA,在文明的长河中,找到曾经支撑我们整个民族文明向前走的核心、有价值的东西。”
      节目概况:

      《中国汉字听写大会》创办于2013年,是由中央电视台主办,中国社会科学院语言研究所协办,实力文化创意制作的大型国家级汉字听写推广活动及文化传承类 电视节目。旨在落实习近平总书记“让书写在古籍里的文字活起来”,“应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族的文化基因”的指示精神,协助宣传、落实 《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,增强国家语言实力,提高国民语言能力,构建和谐语言生活,并成为 文化强国战略的重要组成部分。
        2013第一届《中国汉字听写大会》播出时,全国有超过6.7亿不重复计算收看观众。总决赛在综合频道、科 教频道同步首播,全国平均收视率共计2.59%,在当周全国所有电视节目中排名第一。2014第二届《中国汉字听写大会》在CCTV-综合频道播出期间, 首播平均收视率达1.099%,远高于当年所播出的其他知识文化类节目,居于榜首。在暑期档众多以娱乐为主的大型季播节目的收视环境下,单期最高收视率排 名第三,仅次于《爸爸去哪儿》第二季和《中国好声音》第三季。
        2014年节目联合搜狗输入法共同发起的文化公益活动“全民焐热冰封汉字行 动”成为当年夏秋最有影响力的网络活动之一,吸引了6亿人次的网民参加,13个冰封汉字被广大网友广泛传阅、书写、造句,有的甚至成为网络热词。“让书写 在古籍里的文字活起来”成了一项网络热门行动。
        《中国汉字听写大会》先后曾获得2013年中国电视掌声奖、中国品牌年会品牌金博奖年度媒 体贡献奖、CCTV2013年度大奖、《综艺》2013年度电视节目奖、《新周刊》2013中国电视榜年度最佳人文节目奖、2014第27届中国电视金鹰 奖优秀电视文艺节目奖、2014凤凰传媒首届国学大典年度卓越传播大奖、2014第五届中国影视学院奖年度电视栏目大奖、2015第21届上海电视节白玉 兰奖国内综艺栏目奖等诸多奖项。

我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1